Spaghetti-Kürbis mit vegetarischer Bolognese

Herbstzeit – Kürbiszeit – ein Besuch der größten Kürbisausstellung Berlin-Brandenburgs auf dem Spargelhof Klaistow gehört bei uns seit Jahren schon zum Pflichtprogramm.

 

Jedes Jahr werden tausende Kürbisse von ganz klein bis riesengroß unter einem bestimmten Motto ausgestellt. Die 19. Ausstellung  steht dabei unter dem Slogan „Kürbis, Küste, Kabeljau.“ 

Spaghetti-Kürbis gefüllt mit vegetarischer Bolognese
 

Arielle, die Meerjungfrau, ein Hai, der Regenbogenfisch, eine Qualle, ein Taucher und viele weitere Figuren erfreuen Groß und Klein. 40.000 Kürbisse wurden dafür von den Mitarbeitern an große Figuren gehängt. Insgesamt sind 100.000 Kürbisse / 500 Sorten aus aller Welt zu sehen.

 
Spaghetti-Kürbis gefüllt mit vegetarischer Bolognese
 

Natürlich kann man hier auch Kürbisse kaufen. Der Besucher hat die Qual der Wahl, er kann zwischen 30 verschiedenen Sorten wählen, egal ob Zier- oder Gemüsekürbis, für jeden dürfte da etwas dabei sein.

Wencke hat sich einen Spaghetti- Kürbis ausgesucht, diese Sorte habe ich schon mal vor einigen Jahren hier vorgestellt.

Spaghetti-Kürbis gefüllt mit vegetarischer Bolognese
 
Vorgestern hat sie ihn verarbeitet und mit einer köstlichen vegetarischen Bolognese gefüllt. Dieses Rezept möchte ich Euch nicht vorenthalten.
 
 
Spaghetti-Kürbis gefüllt mit vegetarischer Bolognese
 

Spaghetti-Kürbis mit vegetarischer Bolognese – Krups Prep & Cook Rezept

 
Spaghetti-Kürbis halbieren und die Kerne entfernen. Dann die Kürbishälften im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad Umluft 40 Minuten garen, indem man die Hälften mit der Schnittseite nach unten auf ein mit etwas Wasser gefülltes Backblech gibt.
 
Oder Mikrowelle: Den halben Spaghetti-Kürbis mit der Schnittseite nach unten auf einen mikrowellengeeigneten Teller legen. Dazu ein paar Tropfen Wasser auf den Teller geben. Bei 800 Watt ca 20 Minuten garen.
 
Spaghetti-Kürbis gefüllt mit vegetarischer Bolognese
 
Oder Ihr nehmt einen großen Kochtopf und gart den ganzen Kürbis darin ca. 25 Minuten, vorher mit einer Gabel mehrmals etwas einstechen. Dann danach halbieren und aushöhlen. Der Kürbis ist gut, wenn Ihr das Kürbisfleisch mit einer Gabel leicht herauskratzen könnt, so dass „Spaghettis“ entstehen.
 
Spaghetti-Kürbis gefüllt mit vegetarischer Bolognese

Vegetarische Bolognese:

  • 2 Zwiebeln
  • 2 Knoblauchzehen
  • 3 Karotten
  • 1 Bund Suppengrün
  • 1 Packung passierte Tomaten
  • 1 – 2 TL Paprikapulver (edelsüß)
  • 1 gestrichener EL italienische Kräuter (Oregano, Basilikum, Rosmarin, Thymian)
  • 3 EL Olivenöl
  • ca. 100 ml trockener Rotwein
  • Gemüsebrühe (Pulver) oder Suppengrundstock oder Bolognese-Gewürz
  • ca. 150 g rote Linsen
2 Zwiebeln schälen, vierteln, in den Topf der Krups Prep & Cook geben, 2 Knoblauchzehen dazu, mit dem Universalmesser zerkleinern. 3 Karotten und ein Bund Suppengrün putzen und entweder vorher in kleine Würfel schneiden oder einfach auch mit der Prep & Cook zerkleinern.
 
Alles in Olivenöl mit dem Garprogramm 5 Minuten andünsten. Mit etwas trockenen Rotwein ablöschen. 1 Packung passierte Tomaten und evtl. ein wenig Wasser dazu und mit italienischen Kräutern, Paprikapulver und Gemüsebrühe (Pulver) würzen oder Ihr nehmt Bolognese-Gewürz (z.B. Ankerkraut, Just Spices).
 
Jetzt mindestens 30 Minuten bei 100 Grad, Stufe 3 – 4 kochen und die roten Linsen die letzten 12 Minuten zugeben. Wenn Euch die Flüssigkeit zu wenig vorkommt, dann noch etwas Wasser oder Rotwein zugeben.
 
 

 
Kürbishälften (Kürbisfleisch lose gekratzt) mit der Bolognese füllen, mit geriebenen Käse (je nach Geschmack Edamer, Parmesan oder Gouda) bestreuen und im Backofen bei 200°C ca. 25 Minuten überbacken.
Da der Kürbis selbst keinen Geschmack hat, würde ich das Fruchtfleisch vorher auch noch etwas mit Salz und Pfeffer oder / und Kräuter würzen.
 
 
 
 

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