Würzfleisch – nach einem alten DDR-Rezept in der Prep and Cook zubereitet

 

Würzfleisch - nach einem alten DDR-Rezept in der Prep and Cook zubereitet

Würzfleisch ist ein Klassiker unter den zahlreichen leckeren DDR-Rezepten. Das gab es fast in jeder Gaststätte, meistens als Vorspeise und ich habe es schon als Kind geliebt. Der Unterschied zum Ragout fin ist das verwendete Fleisch. Statt Kalbfleisch wird Schnitzelfleisch oder Huhn verwendet, ich bevorzuge Hühnerfleisch.

Würzfleisch – nach einem alten DDR-Rezept

Vorbereitung Suppenhuhn

  • 1 kleines Suppenhuhn 1,8 kg oder 3 Hähnchenkeulen
  • 1 gute handvoll Suppengrün
  • 1 Zwiebel
  • 1 EL gekörnte Gemüse- oder Hühnerbrühe, Salz, Pfeffer, 5 Pimentkörner, 2 Lorbeerblätter.

Das Suppenhuhn habe ich mit den Zutaten in der Krups Cook 4 Me für 45 Minuten gekocht, Wasser dabei bis zur maximalen Füllmenge aufgefüllt. Es geht natürlich genauso im Topf auf dem Herd oder mit Bodenstopfen auch in der Preppie (dauert dann natürlich länger). Dann das Fleisch von den Knochen lösen und in kleine Stücke schneiden oder zupfen (wie bei Frikassee). Brühe durch ein Sieb gießen, ca. 700 ml abmessen.

Würzfleisch – nach einem alten DDR-Rezept in der Prep and Cook zubereitet

  • Fleisch vom Huhn
  • optional 1 kleine Büchse Champignons
  • 60 g Butter
  • 2 gehäufte EL Mehl
  • 50 ml Weißwein
  • ca. 700 ml Brühe
  • 1 Zitrone,
  • 2-3 EL Worcestersauce
  • 1 Eigelb
  • 200 g geriebener Käse (Gouda)
In die Preppie den Schmetterling einsetzen, bei 95 Grad und Stufe 3 60 g Butter schmelzen.
 
Auf 100 Grad und Stufe 5 erhöhen und 2 gehäufte EL Mehl über das Loch im Deckel zufügen.
 
Gut verrühren lassen, dann langsam die Brühe und 50 ml Weißwein zuschütten.
 
2 – 3 EL Worcestersauce, 1 – 2 EL Zitronensaft zugeben.
 
Temperatur ausstellen und unter Rühren noch ein Eigelb zugeben.
 
Nun das Fleisch und (optional) die abgegossenen Champignons dazugeben und gut umrühren. Sollte die Sauce zu sehr angedickt sein, dann einfach noch etwas Brühe aufschütten, bei mir hat es gepasst.
 
Nochmals mit Pfeffer und evtl. Salz abschmecken.
 
Würzfleisch – nach einem alten DDR-Rezept in der Prep and Cook zubereitet
 
In 4 (größere) Tassen oder feuerfeste Schalen füllen und mit ca. 200 g geriebenen Gouda bestreuen.
 
 
Würzfleisch – nach einem alten DDR-Rezept in der Prep and Cook zubereitet 
Im Ofen bei 180 Grad Umluft oder 200 Grad Ober- und Unterhitze ca. 30 Minuten überbacken. In der Heißluftfritteuse bei 190 Grad ca 5 – 7 Minuten (es kommt darauf an, wie kalt das vorbereitete Essen ist, der Käse sollte oben schon etwas fest sein. Mit Toastbrot oder Baguette servieren, Worcestersauce und Zitronenscheiben dazu reichen.
 
Wenn Ihr es als Vorspeise serviert, dann in kleine Tassen oder Schälchen füllen und es reicht für bis zu 8 Portionen.
 
Das Würzfleisch kann man auch gut einen Tag vorher vorbereiten und schon portioniert im Kühlschrank aufbewahren, nur den geriebenen Käse würde ich erst kurz vor dem Überbacken darüberstreuen.

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